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【 季節の御神饌ひなあられ 】
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3月3日は
「桃の節句/ひなまつり」
このたび、諫早神社では
御神饌としての「ひなあられ」 を
ご用意し、頒布を開始いたしました。
ひな祭り(桃の節句)は
邪気を祓い、子どもの
健やかな成長を願う大切な行事です。
ひな人形に厄を移して川に流す
「流し雛」の風習が、やがて
雛人形を飾る現在の文化へと発展しました。
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そのひなまつりに欠かせない
行事食と言えば「ひなあられ」
ひなあられは
もともと「ひしもち」を砕いて
つくられたとされ、五穀豊穣や
厄除けの意味 が込められています。
色とりどりのあられには
「四季の移ろい」と
「自然の恵み」 への感謝が込められています。
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ひなあられには
ピンク・白・緑・黄の
4色が使われることが多く
それぞれに意味があります。
🔴 ピンク(赤)
「生命」「魔除け」
⚪ 白
「清浄」「純潔」「邪気祓い」
🟢 緑
「大地の恵み」「健康」
🟡 黄
「実り」「五穀豊穣」
この4色は
「四季(春夏秋冬)」をあらわす意味もあり
一年を通じて
健やかに成長できますように
という願いが込められているのです。
お子さまの健やかな成長や
ご自分や大切な方々の平穏無事を願う
御神饌(お供えもの)として
ご家庭でのひな祭りのお祝いに
また大切な方への贈りものとして
ご活用いただけますと幸いです。
なお、ひなあられは
3月3日までは神棚の近くなどに
お供えしておくとよいでしょう。
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数に限りがありますので
無くなりしだいの終了となります。
神社の境内でも
春の訪れを感じる季節となりました。
ご参拝の折に
よろしければお立ち寄りくださいませ。
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