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*念願叶った日*
ご無沙汰しております。
禰宜(ねぎ)嫁です。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
年末から続いた慌ただしい日々もようやく落ち着き、
やっと少しずつですが、
ゆったりした気持ちを取り戻しつつあります。
今年は、出産も控えているので、あまり無理をしすぎず、
「一生懸命」と「おだやか」の
調和のとれた生活をしたいなと思っています。
さて、今日は、
市内の文化会館にて開催されている
「食育祭」に行ってきました♪
ホールでは講師の方々によるリレートークが催され、
ホール外には、いろんなお店や生産者の方が来ており、
無農薬、無化学肥料のお野菜や、
無添加の一夜干し、梅干し、
国産のはちみつに、石鹸、
伝統製法でつくられた柿酢などなど
わたしの大好物がずらり。
基本的に、モノは増やさない&買い物は予算内でおさめる
そんなタイプの私なのですが、
いつも贅沢してないからたまにはいいよね・・・☆と
今日は思い切っていろいろ買ってみました。
なかでも一番うれしかったのが、
ずーっと使ってみたかった
白扇酒造の「三年熟成みりん」。
一年ほど前から、三河みりんを使っていて、
十分美味しくて満足していたのですが、
何かの本でこちらのみりんが紹介されているのを見てからは、
試してみたい気持ちがウズウズ・・
そんな状態のまま時は経ち~
本日、初めて試飲させてもらって、想像通り美味しかったので、
奮発して念願のお買い上げ♪
ちなみに、近くにいた方が、
「スーパーで売ってる安いみりんも長く寝かせておけば、美味しくなりますか?」
と聞かれていましたが、
安価で売っている本みりんは、
伝統製法のものと製造方法も製造期間も異なるらしく、
寝かせても効果はなく、
そもそも味が全然比べものにならないそうです。
たしかに、市販のみりんとちがって
こういったみりんは、そのまま飲んでも美味しく、
またお料理に使うと、優しくて深いコクとうま味がたまりません。
一度、うっかり切らしてしまったときに、
スーパーのみりんを使ったら、あまりの差にびっくりしたことがありました。
720ml・・・1,080円
1,800ml・・・2,635円
お値段は高く感じてしまいますが、
これが昔の人々にとっては普通のみりんであったでしょうし、
大量生産・大量消費の時代がくる前の暮らしでは、
調味料にしても、食材にしても、衣類にしても
なんでも、今よりはるかに価値があり、
大切に、丁寧に扱われてきたことと思います。
「なんでもなるべく安く手に入れたい」
ではなく
「無駄づかいをなくし、確かな価値のあるものにお金をかけたい」
そういう暮らしがいいなと思いますし、
日本人がまっとうな方法で、まじめに作った、本当に美味しいもの
そういうものが残っていく世の中であってほしいなぁと思います。
やっと手に入れた、三年熟成みりん。
お料理するのが楽しみです。
やっぱり最初は、テリッとした煮物の、筑前煮か肉じゃがあたりでしょうか・・・♪
白扇酒造「三年熟成みりん」