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【 長崎と生姜 どんな関係でしょうか!? 】御朱印をお受けになった方にお渡ししている[ 神社おこし ]と[ 神社カステラ ]どちらもジンジャー味、しょうが味です。.「神社」だけに「ジンジャー」という語呂合わせ はもちろんですが、長崎とジンジャー(生姜)はとても深いつながりがあるのです。じつは、日本における生姜の発祥の地が 長崎(諫早市飯盛町)です。江戸時代の資料によれば、すでに鎌倉時代の頃から この地で生姜が栽培されていたことが記されています。以来、生姜の栽培に適した長崎の地では昭和52年頃まで 生姜の生産高が日本一を誇るほどでした。..生姜伝来の地、長崎県諫早市、飯盛町。..[ 神社おこし ]も[ 神社カステラ ]も使用しているジンジャーは、地元・諫早市の生姜専門店から提供を受けています。..日本発祥の地元の食材である生姜を使用し、地元にゆかりのあるお菓子を奉製して神さまへお供えする。そして、そのお下がりを御神饌(ごしんせん)として頂く。..神さまへのお供えものの「本義」がこの御神饌には込められています。..ちなみに、生姜に含まれるショウガオールという成分は、血行を良くするため、体を温めたり、美肌効果も期待されています。ここにしかないオリジナル御神饌をご賞味いただきまして、生姜の香りを楽しみつつ、体を温めていただくとともに、神さまのさらなる御加護を頂かれてください。..#長崎県 #諫早 #諫早市 #長崎 #長崎市 #雲仙 #雲仙市 #島原 #島原市 #南島原 #南島原市 #時津 #長与 #諫早神社 #神社 #オリジナル #神社カステラ #神社おこし #飯盛町 #限定 #jinja #isahaya #nagasaki #cooljapan #ilovejapan #thisisjapan #japan #japaneseculture #japanlife







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